Fecha: 22 de octubre

Horario: de 5:30 p.m. a 6:30 p.m.

Los alimentos y, en especial, los frescos como frutas y verduras que no contienen conservantes artificiales se oxidan. La oxidación se produce por las enzimas llamadas polifenol oxidasa, que al entrar en contacto con el aire transforma los fenoles en quinonas. Suelen oxidarse con mayor rapidez los alimentos una vez cortados, puesto que el oxígeno y la humedad, y si le añadimos el calor, hacen que sea más propensa la aparición de esas enzimas. Además, si cortamos las frutas y verduras con un cuchillo de metal se oxidarán antes por la transferencia de metales. Muchas frutas y hortalizas contienen goma, mucílago, albúmina o azúcar, que es lo quepuede utilizarse como una tinta “simpática”. Es el caso del limón, para hacer visibles estas tintas simpáticas, basta utilizar una fuente de calor pararevelar los mensajes ocultos. Esto debido a que el líquido del limón es unácido débil que al aplicarlo sobre el papel lo debilita (porque tienecelulosa).

De esta forma, al darle calor, laparte que tiene el ácido cítrico del zumo de limón se oxida dejando unasustancia de color marrón, que es carbono. Además debemos mencionar que laprincipal vitamina, aunque no la única, del limón, y por tanto de su jugo, esla vitamina C. Esta vitamina actúa como un potente antioxidante, se oxidan alentrar en contacto con el aire y luz a ácido dehidroascórbico, y tiene un papelimportante en la síntesis de colágeno, en la cicatrización de las heridas, enla función inmune y en la síntesis de neurotransmisores. Sin embargo, nuestrocuerpo tiene la capacidad de convertir esta vitamina oxidada en vitamina C denuevo, y utilizarla como tal. Es decir, pese a que la vitamina C del jugo delos cítricos se oxide completamente, al cabo de unas doce horas, la formaoxidada es igual de aprovechable. Esto lo podemos ver claramente en los jugosenvasados que comúnmente observamos o consumimos.

Ponente: Sofía Yañez

Cargo: Coordinadora delprograma K-12 de AIChE UTEC.

Plataforma: Google Meet

Materiales para la experimentación:

1 recipiente pequeño.

Dos limones.

1 hoja de papel.

1 pincel.

1 lámpara o fuente de calor.

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